ко всем статьям

Как самостоятельно искать свои корни: 5 первых шагов

Все, кто занимается генеалогией, знают, что поиск своих корней – это увлекательный процесс, который гарантирует интересные, а иногда, неожиданные открытия. Мы расскажем вам с чего начать поиски, чтобы они были максимально эффективны.

Шаг первый. Разбираем семейный архив.

Как и в любом деле, генеалогические поиски начинаются с ревизии того, что у вас уже есть. Этого может оказаться не так уж мало. Главное – знать, что вы ищете.

Основные документы, которые содержат генеалогическую информацию:

  • Свидетельства о рождении
  • Свидетельства о браке
  • Свидетельства о расторжении брака
  • Свидетельства о смерти
  • Паспорта
  • Трудовые книжки
  • Аттестаты
  • Удостоверения
  • Грамоты
  • Дипломы
  • Орденские книжки
  • Военные билеты.

Обращайте внимание на имена, даты, подписи на обратной стороне фотографий, место жительства, родственные связи. Разделите все найденные документы на две больших папки. В одну складывайте всё касающееся отцовской линии, в другую – материнской. Для каждого человека выделите отдельный конверт. Получая новые сведения, не забывайте их раскладывать. Впоследствии вам предстоит поставить перед собой задачу добраться до семейных архивов родственников и скопировать все, относящееся к делу.

Особое внимание обращайте на паспортные данные! Вряд ли вы дома найдете чей-то старый паспорт, но номер паспорта может быть записан, например, в старой записной книжке, а это уже дает возможность искать сведения в архивах.

Шаг второй. Опись и оцифровка.

На этом этапе уже можно оцифровывать все найденные документы и вносить первые сведения в электронный архив.

Платформа «Семейные легенды» создана для того, чтобы заносить и хранить документы вам было максимально удобно и каждый из родственников имел к ним доступ в любое время, из любой точки мира и с любого устройства.

Шаг третий. Беседа с родственниками.

В данном вопросе генеалоги дают два совета: начинайте с ближайших родственников и не ждите от них слишком многого. Большинство людей не интересуется генеалогическими связями, поэтому ваши вопросы могут показаться им: неважными, неинтересными, «какой-то блажью и глупостью». Именно поэтому запаситесь терпением и будьте готовы к любому результату.

Расспросите родителей, бабушек и дедушек обо всем, что они помнят. Разговаривать надо в приятной, расслабляющей обстановке. Главное, чтобы человек никуда не спешил. Если ваши родственники иногда собираются – на праздники, свадьбы, дни рождения – этот случай можно использовать по максимуму. Обязательно записывайте беседу на видео, предварительно попросив разрешение на это. Подготовьте список вопросов, причем они должны быть такие, чтобы на них нельзя было ответить односложно. Например, вопрос «Помните, как звали родителей дедушки?» вам не подойдет, на него легко получить ответ «Нет» и на этом беседа может закончиться. Поэтому нужно сначала спросить о самом дедушке, о его характере, о том, что он рассказывал о своем детстве, а если не рассказывал, то почему, а потом уже постепенно переходить к его родителям.

Примерный список вопросов, которые рекомендуется задавать родственникам:

  1. Когда в семье появилась фамилия, есть ли какие-нибудь истории о ее происхождении, менялась ли она когда-нибудь?
  2. Есть ли традиционные для семьи имена? Какими уменьшительными именами звали предков и родственников и откуда они взялись?
  3. Переселялась ли семья с место на место, сколько лет уже семья живет на этом месте, есть ли какие-то семейные предания, связанные с местом жительства, предметы, привезенные со старого места? Какие самые старые вещи были в доме, когда ваш собеседник был маленьким? Есть ли какие-то семейные реликвии? Существует ли какая-то связанная с ними история?
  4. Кто изображен на старых фотографиях? Кто, когда и по какому поводу делал эти фотографии? Есть ли какие-то старинные документы?
  5. Как в семье отмечали праздники? В каких случаях собиралась вся семья?
  6. Были ли в семье нарушители традиций, люди, которых не любили, побаивались или такие, связь с которыми была потеряна?
  7. Известны ли какие-то яркие случаи из жизни родителей, дедушек и бабушек, более ранних предков, любых родственников. Есть ли легенды о родственных связях с какими-то колоритными личностями и знаменитостями? Есть ли истории про соседей и знакомых? Как ваши предки встретились и поженились?
  8. Есть ли какие-то специальные семейные блюда? Передавались ли какие-то рецепты из поколения в поколение?
  9. Как на семью повлияли разные исторические события, кто в семье пострадал или совершил героический поступок? Хранятся ли в семье какие-то награды?
  10. Обязательно попросите собеседника достать старые документы, семейные фотографии, даже какие-то бытовые предметы, если они сохранились – все это помогает вспомнить.

Оптимальная продолжительность беседы – один-два часа. После этого необходимо сохранить все полученные сведения в созданный семейный архив.

Шаг четвертый. Работаем с архивами.

На этом этапе важно понимать две вещи: архивы работают долго, получение любой справки из архива потребует материальных вложений.

В архив обращаются за сведениями о родственниках, родившихся до 1917 года. Если вы ищете сведения о тех, кто родился после революции – можно и нужно обратиться за справкой в ЗАГС по месту жительства того самого родственника.

Для того, чтобы что-то узнать о своих предках, необходимо обращаться в областные архивы. То есть, к этому моменту вы должны уже точно знать, где они родились.

Пример запроса в архив:

Прошу выдать генеалогическую справку о моих предках по этим данным: ФИО, даты рождения/смерти/даты рождения детей/примерный возраст. Место жительство – деревня/город. Вероисповедание.

Иногда архив готов принимать запросы по электронной почте. Иногда требуется только бумажное письмо. В очень редких случаях архивы отказываются давать справки и требуется посетить их лично.

Стоимость архивной справки варьируется от 10 до 50 тысяч рублей. Цена за лист справки обычно указана в прейскуранте архива.

С чем работают архивы? И что искать, если вам необходимо посетить их лично?

Прежде всего, Ревизские сказки. Это – перепись населения, первую из которых провел Пётр I в 1718-1719 годах. Сделано это было ради сбора налогов, но для современных генеалогов Ревизские сказки – один из самых основных источников поиска.

Проследить свою родословную ранее 1718 года не всегда возможно. Если конечно, ваша фамилия не Рюриковичи или Скопины-Шуйские. Фамилии простых обывателей летописи конечно сохранили, но обычно в связи с крупными государственными событиями. Например, при описании обстоятельств смерти сына Ивана Грозного – царевича Дмитрия Углицкого – "компанию ему составляли маленькие робятка жильцы Петруша Колобов и Важен Тучков".

Второй важный источник – Метрические церковные книги, в которых записывались родившиеся, бракосочетавшиеся и умершие. Именно для этого при написании запроса очень полезно указать вероисповедание. Вариант – «атеист» в данном случае не подходит.

Что можно найти в Метрической книге? При записи о рождении – имена родителей, их сословие, дата рождения, дата крещения и имена и фамилии воспреемников. Сейчас их называют крёстными. При записи о смерти – возраст умершего, кто он таков – сын/дочь или муж/жена кого-то и причина смерти. При записи о браке – полные имена и фамилии, имена и фамилии свидетелей. Запись была тогда такой – Мария, Петрова дочь. В переводе на современный русский – Мария Петровна.

В церквях существовали «Исповедальные книги». В них вёлся учёт пришедших на исповедь перед Пасхой. Позже записи сверялись, и вычислялись те, кто на исповеди не был. К нему затем приходила комиссия и интересовалась – по какой причине он не был на исповеди.

Более подробно о том, как работать с архивами, мы расскажем вам в следующей статье. А пока переходим к следующему шагу.

Шаг пятый. Создание Семейной истории.

Для этого можно воспользоваться генеалогическими книгами, специальными программами по составлению своего семейного древа или нашей платформой «Семейные Легенды».

У нас вы можете сохранить всю семейную историю, используя простую и понятную систему, которая позволяет мгновенно находить, заносить и дополнять все существующие сведения.

Друзья и родственники, которых вы пригласите, могут не просто увидеть семейную историю, но и дополнять ее в любом удобном формате: текст, аудио, видео.

Таким образом, у вас получится не просто генеалогическое семейное древо, а настоящая история, которая пишется и бабушкой, и дедушкой, и сыном, и тетей, и внуком. Каждый становиться частью истории семьи, вспоминая и перенимая традиции предков, которые передавались из поколения в поколения.